イクラ
2005年11月8日 日常におこったことでも・・いろいろ最近偏頭痛 耳鳴りといった症状がすごい
疲れがたまってるのだろうか・・・・
昨日は生筋子を購入して
はじめてイクラのしょうゆ漬けに挑戦!
まぁ薄皮をとるんだけど
それがかなりメンドイ
同じ体勢でするもんだから
腰にもきた(ぉ
まぁ頑張った挙句
なんとか美味しいイクラに仕上がりました。
まぁここ読んでる人なんて作らんと思うけど
でもそこらで買って食べるイクラよりは旨い
ので是非お試しアレ
買ってきた生筋子を用意
ぬるめのお湯に塩をいれる
すると薄皮がとれやすくなるので
頑張って薄皮を取る。
そのときにイクラの色がオレンジ色になるが
そこはきにしなくておk
きれいになったらまた
新しい塩水でキレイになるまで洗う。
水をよくきったら
タッパに醤油:1 みりん:1 酒:1
の割合で味付けして
6時間以上つけると食べれるようになります
お酒のあてにもなるので
作ってみてはいかが?w
まぁ探せばネットに作りかたなんてゴロゴロあるけど
買うより安いし旨いよというのを伝えたかった人・・
KO話
さてさてまぁその話はおいておいて
まだスターターが届かない為KOにインする気が
おこらないorz
疲れがたまってるのだろうか・・・・
昨日は生筋子を購入して
はじめてイクラのしょうゆ漬けに挑戦!
まぁ薄皮をとるんだけど
それがかなりメンドイ
同じ体勢でするもんだから
腰にもきた(ぉ
まぁ頑張った挙句
なんとか美味しいイクラに仕上がりました。
まぁここ読んでる人なんて作らんと思うけど
でもそこらで買って食べるイクラよりは旨い
ので是非お試しアレ
買ってきた生筋子を用意
ぬるめのお湯に塩をいれる
すると薄皮がとれやすくなるので
頑張って薄皮を取る。
そのときにイクラの色がオレンジ色になるが
そこはきにしなくておk
きれいになったらまた
新しい塩水でキレイになるまで洗う。
水をよくきったら
タッパに醤油:1 みりん:1 酒:1
の割合で味付けして
6時間以上つけると食べれるようになります
お酒のあてにもなるので
作ってみてはいかが?w
まぁ探せばネットに作りかたなんてゴロゴロあるけど
買うより安いし旨いよというのを伝えたかった人・・
KO話
さてさてまぁその話はおいておいて
まだスターターが届かない為KOにインする気が
おこらないorz
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